• 2018-11-30 15:10:40
  • 官方微博
嘉兴市体育局
新闻内容

市体育局加大抽查力度全力确保游泳场馆夏季安全开放

发布日期:2016-07-14 浏览次数:



为进一步做好市区游泳场馆安全开放工作,努力确保市民游泳安全,7月13日晚市体育局局长刘松洁、副局长黄擎带领局法规产业处执法人员一行到市区部分游泳场馆夏季安全开放情况进行突击检查。

为了全面摸清开放中的真实情况,本次检查随机选择了市本级三个区的三家场馆,不打招呼、不搞陪同,以看、听、查为主,从是否持有高危险性体育项目(游泳)经营许可证、救生员配备是否齐全且持证上岗、警示警告标识是否齐全、灯光是否符合国家标准等多个方面仔细查验。

2014年5月1日开始,游泳场馆安全开放“新国标”实施,一些要求相比过去更加严格,比如对于游泳池区域水面亮度的要求,“新国标”比之前的标准提高了1.5倍。检查中发现,部分游泳场馆未达到“新国标”对灯光亮度的要求。检查组对此类情况一一记录,并将检查的结果反馈给各区主管部门,告知并要求未达标场馆进行限期整改,对于拒不整改的场馆按照相关法规进行处罚。

从总体情况看,目前市本级取得经营高危险性体育项目许可证(游泳)的游泳场所共有34家,其中,南湖区14家、秀洲区6家、经开区14家。入夏以来,市体育局及时召开全市游泳场所开放工作会议,就做好游泳场所管理工作做出总体部署。同时,加强游泳教员、水上救生员职业培训,举办了三期游泳救生员培训和一期游泳指导员国家职业资格培训,新培训初级救生员142名、游泳教员49名,对取得上岗证的374名救生员进行复训,提高了游泳教员和救生人员的职业素质和专业技能。在嘉兴新闻综合频道、电台城乡生活频率黄金时间滚动播放游泳安全提示,提醒广大市民注意游泳安全。接下来,市体育局将不定期对市本级各游泳场所进行实地检查,组织游泳场所社会监督员每周走访检查各游泳场所,或将组织各县(市、区)体育部门执法人员对全市游泳场所夏季安全开放工作进行交叉督查,加强群众监督。

作为普通的市民,如何判断游泳馆是否安全可靠呢?市体育局聘请的游泳安全顾问卞凤岗老师提出三点注意事项,在此温馨提示给广大热爱游泳运动的市民朋友:

1、进门看证件。一个正规的游泳场馆应该有“两证一照”:高危险性体育项目经营许可证、卫生许可证和工商营业执照(如果有些单位没有工商营业执照,有可能是因为挂靠在物业公司、事业单位等)。这些证件一般悬挂在场馆入口处,我们很容易就能看到。另外在醒目位置,还会悬挂《游泳者须知》《溺水抢救操作规程》《突发事件应急预案》以及救生员的资格证书等,这些也是正规游泳场馆必不可少的。

2、泳池边观察。首先泳池周围的救生员是否到位,救生器材(救生圈、救生竿、护颈套等)是否放在救生员的旁边;其次对于水质,我们可以通过肉眼观察,水质好会呈现透明的蓝色;另外,场馆内的紧急疏散通道门应保持向外打开。

3、上网有信息。嘉兴市卫生监督信息网上会定期发布各游泳场所的水质检测报告,PH值、游离性余氯、大肠菌群等指标均有详细数字以及合格标准的对照。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统