• 2018-11-30 15:10:40
  • 官方微博
嘉兴市体育局-体育新闻
新闻内容

省体育局局长郑瑶调研强调:让嘉兴城乡体育统筹发展成为全省一面旗帜

发布日期:2018-10-23 浏览次数:











10月17日—19日,省体育局党组书记、局长郑瑶率队来我市调研。

郑瑶强调指出,近些年来,在嘉兴各级党委政府的高度重视下,嘉兴的体育事业高质量、高水平发展,尤其在城乡统筹发展方面取得了显著成绩,他要求嘉兴以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进体育现代化建设,发挥好区位优势、动员全社会力量,助推体育事业发展再上新台阶,让嘉兴城乡体育的统筹发展成为全省乃至全国的一面旗帜。

“队伍里有多少人?家人支持你打球吗?”,在嘉善县姚庄镇,郑瑶与正在参加门球比赛的老人拉起了家常。得知全镇有6支老年门球队并经常参与锻炼、参加比赛,郑瑶竖起了大拇指。在该镇桃源新邨,乒乓球桌、羽毛球场,以及各式健身器材被搬进了“文化礼堂”,居民只要付1元钱便可享受公共体育服务。

平湖市林埭镇徐家埭村,省内首个村级标准青少年棒球场即将竣工。再过一个月,来自多个国家与地区的上百位青少年棒球精英,将在此一较高下。这座棒球场由村镇两级共同投资,平时作为全民健身场所向公众开放,同时承接各类青少年赛事,以棒球赛辐射出的农家乐、民宿、果园采摘都将为村集体经济带来可观效益;钟埭镇大力村,村里新建的两片八人制笼式足球场,不仅成了十里八乡出名的“网红地”,更是名副其实的“足球村”,不少城里足球爱好者也成了这里的常客。

无论城乡,处处体育好风景。

郑瑶对我市体育城乡统筹呈现的可喜局面频频点赞,他指出乡村振兴,体育不可缺席,体育发展能赋予“美丽乡村”更多的内涵与支撑。村级体育事业高质量高水平发展,不仅能让村民在强身健体中收获幸福感、获得感,更能在社会服务的基础上壮大集体经济,促进村民增收。

如何让人人共享体育改革发展的成果,这是嘉兴体育在统筹城乡发展中着力破解的关键一招。

嘉兴市区750亩的城市中央公园,篮球馆、网球场、门球场、足球场等星罗棋布,每年承办的比赛达到千场,凸显体育主题,丰富体育文化,正在努力朝着国家级的全民健身公园的发展目标迈进;一年只要花500元就能成为网球场的VIP,在提供优质服务和良好健身环境的同时也培育了消费意识。而在嘉善县姚庄镇,占地2.8万平米的镇体育馆,可以容纳近4500人观赛,今年的赛事“档期全满”。嘉兴还将体育社团与健身场馆“捆绑运营”,充分发挥协会作用,让百姓享受到高质量的健身指导与服务。

此外,嘉兴全市符合条件的公办义务制教学阶段的学校,已经全部向社会开放体育场地设施。如平湖市学校体育场地设施向社会开放率已超过了91%。

社会力量参与、民间资本投入,也成为我市统筹城乡体育发展的重要力量。

郑瑶鼓励企业在确保自身发展的同时,多为浙江省体育事业培养优秀的竞技后备人才;积极探索企业强强联合,走集聚化、专业化、品牌化发展之路,用引进国际一流赛事的方式扩大影响力,打造精品赛事,为老百姓提供更多高品质、高质量的体育文化产品与服务。

郑瑶一行还前往嘉兴市体校、嘉善汾湖水上运动中心调研。

调研期间,郑瑶与嘉兴市委书记张兵、副市长邢海华及相关县(市)党政主要负责同志就体育工作进行了深入交流。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统