• 2018-11-30 15:10:40
  • 官方微博
嘉兴市体育局-体育新闻
新闻内容

市体育局联合市卫计委召开“体医融合”工作座谈会

发布日期:2018-08-28 浏览次数:



日前,市体育局、市卫计委联合召开“体医融合”工作座谈会。市健康办、市卫计委主任王伟荣、市体育局副局长陈政及两部门相关责任处室负责人等参加会议。会议就“健康浙江”考核涉及“体医融合”工作进行了专项讨论,重点围绕体质测试纳入医疗体检、运动处方、居民健康档案、科学健身指导、基层健康服务站点等内容进行了深入探讨。

陈政指出,体育和医疗融合就是用运动手段促进健康,要树立“大健康、大体育”的新理念,落实“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”三大活动要求,充分发挥全民健身在健康促进多个维度的积极作用,找载体、抓项目,促进全民健身和全民健康深度融合,带动和鼓励更多人群参与全民健身,推动健康关口前移,实现主动健康。

王伟荣强调,卫生部门和体育部门要紧紧扭住“四个要点”推进“体医融合”。一是融合思想理念,从思想上牢固树立合力推进“体医融合”的理念,让卫生和体育互融共促;二是共建平台载体,促进医疗卫生部门与体育部门在医学体检、体质监测、运动处方和保健康复等方面的试点合作;三是共享人才资源,加强“体医融合”交叉培训的开展,提升基层医务人员的健康管理水平;四是促进健康产业发展,通过医疗、体育、养老等产业深度融合,催生健康新产业,更好地服务群众生活。

2018年6月,市委、市政府印发了《“健康嘉兴2030”行动纲要》,提出了“全民科学健身行动”等十一项专项行动,其中纳入了“促进医体融合和非医疗健康干预,建立和完善运动处方库和健康风险评估制度,探索打造体质测定、健身指导与健康管理综合服务平台”等内容。因此回应群众关切的迫切需要,医疗和体育必须回归到增强人民体质、保障人民健康,改善人民生活质量的本源上来,这就需要体育部门和卫生部门建立健全密切联动机制,进一步统一思想,注重“体医融合”路径的研究与实践,边设计、边试点、边完善,为群众提供更多更优质的特色健康服务。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统