• 2018-11-30 15:10:40
  • 官方微博
嘉兴市体育局
新闻内容

嘉兴市体育局2018年度法治政府建设情况报告

发布日期:2019-04-12 浏览次数:

2018年,我局深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,严格依照法治政府建设目标,强化依法治体理念,增强依法治体能力,为我市体育事业的发展提供了有力的法治保障。现将有关情况报告如下:

一、以岗位职责为起点,加强组织领导

进一步理清法定职责,界定执法职权、明确执法责任。强化对法治政府建设工作的领导,局党组将法治政府建设工作纳入年度重要议事日程,党政主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,定期研究我局法治建设工作。依据法律法规和市政府下发的建设法治嘉兴工作要点,把目标任务分解到各处室、岗位或个人,做到责任到位、责任到人。

二、以转变职能为目标,提高工作效率

一是不断推进“最多跑一次”工作。按照最新的《全省体育系统“最多跑一次”事项“八统一”》要求,完善“最多跑一次”事项办事指南及权力事项库,向社会公开申报材料清单,精简审批环节;创新审批模式,优化行政审批运行流程,我局所有“最多跑一次”事项均已在浙江政务服务网开通在线办理。二是确保行政信息传播时效性。通过网站、微信、广播电视、报纸等媒体及时向公众公开本单位工作信息,特别是群众普遍关心、关系群众利益的重大体育政策决策、重大体育项目建设、重大体育赛事、重大群众性体育活动等,保证公众的知情权和参与权,提高政府信息透明度。

三、以学习法律知识为抓手,强化依法治体意识

一是领导干部带头学法。制定《嘉兴市体育局2018年法规学习计划》,由局领导领学。定期开展学法活动,组织参加市直单位公务员学法用法轮训和公务员法律知识考试。二是开展群众性普法活动。落实我局“七五”法治宣传教育规划,以举办市民运动会、全民健身日、运动休闲体验游等群体活动为契机,宣传《宪法》、《体育法》、《全民健身条例》等法律法规,提高体育相关法律法规的认知度。

四、以增强依法决策本领为重点,推进法律顾问工作

着力增强依法决策本领,深入推进法律顾问工作,健全我局法律顾问聘用办法,通过政府购买服务的方式,与浙江天鸿律师事务所签订《常年法律顾问合同书》,聘请专职执业律师担任法律顾问,为我局日常重大决策提供法律建议,协助开展法律法规宣传活动,促进依法治体,推动本部门依法行政的工作进程。

五、以建立制度为中心,构建依法治体工作格局

一是建立健全民主讨论机制。定期召开局党组会、局长办公会,集体讨论决定重大事项。二是完善权力责任清单。及时按照省体育局最新文件完善我局权力清单,在权力事项库中进行修改,确保“法无授权不可为”。三是完善行政审批机制。在行政审批事项办理过程中,认真查验申报材料,开展实地核查,严格把控“事前审批”关,做好事中事后监管,建立健全执法档案管理制度,“最多跑一次”事项全部实现电子化归档。四是完善“双随机一公开”工作机制。规范市场执法行为,提高执法服务水平,应用“双随机”抽查管理系统,实现“双随机一公开”监管抽查全覆盖,确保执法过程公开、透明、公正。

六、以执法培训为契机,转变干部法治工作思维

一是积极参与行政执法案卷评查培训。在评查过程中,借鉴其他部门优秀案卷制作经验,不断完善制作案卷所需材料,确保体育系统案卷制作的正确性、完整性。2018年向省体育局报送的4件案卷评查结果均为优秀。二是向省体育局政策法规处学习体育系统相关法条知识,探讨新旧法条的衔接问题,提高对法条的理解力。

2019年我局将按照市委、市政府的统一部署,进一步完善体育系统依法行政体系,提高体育系统法制化管理水平,保障体育事业科学健康发展。

一、加大对依法行政工作的指导力度

认真贯彻落实市政府依法行政工作要求,制定我局法治政府建设工作计划,明确年度工作目标、工作步骤和完成时限,做好依法行政工作的统筹规划、综合协调、督促指导等工作。

二、加强对法律知识的学习培训力度

把法治教育纳入干部职工教育培训规划, 开展领导干部带头学法,营造局系统良好的学法氛围。加强对体育行政执法人员的教育和培训,丰富培训形式,强化培训效果。落实重大行政执法决定法制审核、行政执法全过程记录制度,提高我局依法行政的能力和水平。

   三、认真做好法治宣传教育工作

结合各种赛事活动,多形式多渠道开展各类法治宣传教育活动,积极宣传《宪法》、《体育法》、《浙江省全民健身条例》等法律法规,营造良好的法治政府建设氛围。

四、完善规范性文件定期清理制度

对局系统的规范性文件进行定期清理,确保体育系统的规范性文件符合法律规定,及时将清理结果公布在官网上,接受群众监督。

五、加强行政执法案卷评查工作

统一我市体育系统行政执法案卷制作标准,完善行政执法案卷的评查制度,组织参与省、市行政执法案卷评查,将评查结果及时反馈至各县(市、区),促进行政执法案卷质量的提高。

六、健全体育部门行政执法制度

完善行政执法人员执法证件管理,建立健全行政执法人员电子档案,及时更新执法证件,不断扩充体育部门执法人员队伍,加强执法力量。完善体育行政执法人员行为规范手册,提高执法人员执法素质。

七、认真做好行政复议诉讼工作

加强对行政复议诉讼工作的重视,加强与上级部门、法院之间的沟通、交流,积极做好预防和化解行政争议工作,提高体育部门行政复议诉讼案件的办案质量。

 

 

嘉兴市体育局

2019年4月12日

 








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统