• 2018-11-30 15:10:40
  • 官方微博
嘉兴市体育局
新闻内容

2019年嘉兴市体育局依法行政工作报告

发布日期:2020-01-20 浏览次数:

 

2019年,我局紧紧围绕全市法治政府建设目标,加快部门法治化建设进程,提升执法队伍素质,规范体育执法行为,不断增强依法治体能力。

一、2019年工作总结

(一)以岗位职责为起点,加强组织领导

进一步理清法定职责,界定执法权限、明确执法责任。强化对依法行政工作的领导,由局办公室统筹规划依法行政工作。依据法律法规和市政府下发的依法行政年度目标,把目标任务分解到各个处室、岗位及个人,做到责任到位、责任到人。

(二)以转变职能为目标,提高工作效率

一是加快“最多跑一次”改革工作。及时梳理调整网上办事事项,将网上办事事项由7项调整为13项(包括5个行政许可、2个行政确认、6个公共服务事项),补充完善办事指南信息,继续压缩承诺期限,提高行政审批实效。梳理出部门间“最多跑一次”事项17项,优化行政审批流程,全部实现网上办理。二是确保行政信息传播畅通性。通过网站、微信、广播电视、报纸等媒体及时向公众公开本单位的工作信息,特别是群众普遍关心、关系群众利益的重大体育政策决策、重大体育项目建设、重大体育赛事、重大群众性体育活动等,保证公众的知情权和参与权,提高政府信息透明度。

(三)以学习法律知识为抓手,强化依法治体意识

一是领导干部带头开展学法活动。每季度集中开展学法培训,解读法条。积极参加公务员法律知识考试。二是开展群众性普法活动。以市民运动会、全民健身日、2019嘉兴国际马拉松、运动休闲体验游等群体活动为契机,大力宣传《宪法》、《体育法》、《全民健身条例》等法律法规,提高体育法规知识的社会认知度。

(四)以制度机制为中心,构建依法治体工作格局

一是建立健全民主讨论机制。定期召开局党组会、局长办公会,集体讨论决定重大事项。二是完善权力责任清单。及时按照省体育局最新要求完善我局权力清单,并在权力事项库中进行修改,确保“法无授权不可为”。三是完善行政审批机制。在行政审批事项办理过程中,认真查验申报材料,开展实地核查,严格把控“事前审批”关,做好事中事后监管,建立健全执法档案管理制度,“最多跑一次”事项全部实现电子化归档。四是完善“双随机一公开”工作机制。规范市场执法行为,提高执法服务水平,依托“双随机”抽查管理系统,实现“双随机一公开”监管抽查全覆盖,确保执法过程公开、透明、公正,降低服务和监管成本。

(五)以执法培训为契机,转变干部法治工作思维

一是参与省、市行政执法案卷评查。在评查过程中,借鉴其他部门优秀案卷制作经验,不断完善制作案卷所需材料,努力做到体育系统案卷制作的正确性、完整性。今年向省局报送的4件案卷评查结果均为优秀。二是研讨新旧法条的衔接及现阶段法条的实际运用,努力提高对法条的理解力,加强本系统依法行政工作能力。

二、2020年工作计划

2020年,我局将按照市委、市政府的统一部署,进一步建立完善体育行政执法体系和工作制度,努力提高体育系统法制化管理水平,保障体育事业科学健康发展。

(一)加大对依法行政工作的指导力度

认真贯彻落实市政府对于市级部门依法行政的工作要求,制定详细的法治政府建设工作计划,明确年度工作目标、工作步骤和完成时限,扎实做好依法行政工作的统筹规划、综合协调、督促指导等工作。

(二)加强对法律知识的学习培训力度

重点落实集体学法、体育行政执法人员培训制度。坚持领导干部带头学法,营造全局系统良好的学法氛围;加强对体育行政执法人员的教育和培训,丰富培训形式,强化培训效果,提高我局工作人员依法行政的能力和水平。

(三)认真做好法制宣传教育工作

采取多种形式的宣传手段,积极宣传《宪法》、《体育法》、《全民健身条例》等法律法规,宣传依法行政的重要意义和基本要求,宣传依法行政的先进典型,切实推动法治政府建设。

(四)完善规范性文件定期清理制度

定期对我局规范性文件进行清理,对不符合法律、法规、规章规定,或者相互抵触、依据缺失的规范性文件,及时予以修改或申请废止,确保体育系统的规范性文件符合法律规定,将清理结果在官网上公布,接受群众监督。

(五)加强行政执法案卷评查工作

统一我市体育系统行政执法案卷制作标准,完善行政执法案卷的评查制度,积极参与省、市行政执法案卷评查,对瑕疵之处予以改正,提高行政执法案卷质量。

(六)健全体育部门行政执法制度

规范行政执法人员执法证件管理,建立健全行政执法人员电子档案,及时更新执法证件,不断充实体育部门执法人员队伍,增强执法力量。完善体育行政执法人员行为规范手册,提高执法人员执法素质。

(七)完善“双随机一公开”制度

细化双随机抽查事项清单,实时更新双随机抽查对象和执法人员名录库,严格执行体育市场各类管理条例,不断创新双随机抽查监管机制,提高监管效能,进一步加强事中事后监管,推进随机抽查制度化、规范化。

 

 

                                                      嘉兴市体育局

2020年1月20日








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统