• 2018-11-30 15:10:40
  • 官方微博
新闻内容

桐乡市举办“文化和自然遗产日”宣传展示活动

发布日期:2020-06-15 浏览次数:



6月13日,第15个“文化和自然遗产日”期间,为充分展现风雅桐乡深厚的乡风民俗底蕴,擦亮“古韵洲泉”文体品牌,营造全社会共同关注、支持和参与健康生活、全民健身的氛围,传统体育项目:高杆船技、舞方天戟、太极武术、摇快船、舞龙舞狮等在洲泉镇马鸣村热闹开场。

“船在河中行、杆在船上立、人在杆上翻”,当国家级非物质文化遗产“高杆船技”传承人屠松根登上船,9只快船围绕高杆船绕河游行,齐鼓为高杆表演者加油助威,岸边的观众个个伸长脖子,瞪大眼睛,等待开演。当屠松根热身完毕“蹿”上竹竿,观众们的心仿佛都提到了嗓子眼上。最后,表演顺利完成,屠松根在竹竿上与观众招手致谢,岸边观众爆发出了阵阵掌声。 岸上铿锵有力、热闹非凡的锣鼓阵阵响起,长龙在会场上翻腾起舞,带动了会场观众的欢腾,锵咚锵,只见前方来了两对大狮子,引人注目的四头狮子身披金色战甲,手舞足蹈展现姿态万千的“舞蹈”,优雅而威风,呈现出一派生机勃勃,栩栩如生,神采奕奕的景象,观众们不断拍手叫好。同样热闹的是舞方天戟会场,舞方天戟是借助臂力,将兵器在腰间、肩上、胸前上下来回旋转舞动,动作一气呵成,柔中有刚,兵器矍矍生风。拖兵器是表演者手拖兵器奔跑一圈,但兵器不着地,速度以快者为佳。手托双花是个高难度的动荡作,表演者双手托起兵器旋转,并不断加速,最后突然停止若不喘粗气,则表示力气大。因此,舞方天戟是力量型民间传统体育竞技活动,被列入第四批浙江省非物质文化遗产名录。在太极表演场的两位太极表演者也是受到了观众的关注,来自杭州、上海等地的观众不停的要求太极老师再次表演和简单教学,现场也是掌声连连。

洲泉因水得名,素有“洲团千市集、水绕一钱清”之美誉。

洲泉因蚕而兴,有着上千年的种桑养蚕历史,是江南蚕文化的发祥地之一。在“水”与“蚕”的交融下,孕育了“高杆船技”“桑蚕丝织技艺”等闻名遐迩的非物质文化遗产,蚕俗文化、古桥文化、茶馆文化、戏剧文化等在洲泉大地上世代流传。正如洲泉镇党委书记姜伟国所言,挖掘弘扬非遗蕴含的思想理念、传统美德和人文精神,以文化人、以文育人,加速实现文化资源,向文化产业发展的动能转变,举办这样的非物质文化遗产宣传展示活动是很有意义的。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统