• 2018-11-30 15:10:40
  • 官方微博
嘉兴市体育局
新闻内容

平湖市广陈镇以马拉松为引领 探索特色化乡村振兴道路

发布日期:2020-07-07 浏览次数:

近年来,平湖市农业经济开发区(广陈镇)依托浙沪乡村马拉松赛事,打造路跑特色品牌,走出一条“体育+农业+旅游”的特色化乡村振兴道路。近日,“印象农开·春日阅跑”—农开区(广陈镇)职工疗休养精品路线发布暨市路跑协会训练基地启用仪式在马拉松驿站举行,该市首个路跑协会训练基地落户农开区。

一是体育健身造氛围,丰富全镇“新生活”。自2018年起,已成功举办两届大型浙沪乡村马拉松赛事,每届现场参与人数逾2000人次,借力中国田径协会认证A类赛事品牌效应,成功带动了全民健身热,各项体育事业飞速发展。12个村(社区)成立了太极拳、气排球、篮球、莲湘等40余支业余体育队伍,每四年一届的全镇运动会上运动人才涌现,羽毛球、棋类、篮球等各类体育协会力量充实、活动丰富。同时,将马拉松起终点建成区镇游客服务中心,为游客提供咨询及服务,完善旅游景区基础设施。

二是赛道周边添新景,建成基地“小乐园”。以跑者为核心,在马拉松赛道沿途设立马拉松驿站,具备马拉松赛文化展示、浙沪乡马品牌展陈等功能,洞察、引导和满足不同阶段跑者的需求。将马拉松驿站作为市路跑协会训练基地,为其提供等一系列独有的跑者服务,吸引全市运动爱好者来此训练、比赛。赛道贯穿农开区发展核心区域,结合百玫生态园、葫芦奇妙屋等4个较为成熟的农旅项目,展现出“农业硅谷、农创高地”的风采,目前已形成一条充分展现大湾区大田园风光的精品乡村风景线,推出文化为魂、古镇为形、农业为特的旅游路线。

三是乡村旅游迎新机,开辟发展“新方向”。浙沪马拉松重大赛事的举办,极大带动了广陈镇本地餐饮、住宿、旅游等行业的发展。以此为契机,在特色旅游产业上做文章,开发新的经济增长点,目前已成功创建浙江省4A级景区镇。其中明月山塘景区作为国家3A级旅游景区,由嘉兴金凤凰文旅发展有限公司开展景区经营管理、旅游项目投资等经营活动。着眼于建设三产融合的“旅游+”田园旅游风情小镇,孟坚故里文创小铺、山塘老酒铺颇受游客们欢迎。截至目前共计吸引游客33万人次,旅游经营总收入1554.9万元。

 








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统