县市区体育
  • 0000-00-00 00:00:00
  • 官方微博
嘉兴市体育局-县市区体育

新闻内容

在嘉善 龙舟竞渡!长三角共庆端午佳节
发布日期:2024-06-12 访问次数:
信息来源:办公室(产业处)

6月10日,随着激昂的鼓声,“赛龙舟·迎端午”2024年长三角龙舟争霸赛暨嘉善县龙舟比赛在县汾湖水上运动中心火热开赛。本次赛事由中共嘉善县委宣传部(县文明办)、嘉善县文化和广电旅游体育局、陶庄镇人民政府联合主办。中央广播电视总台CCTV-13新闻频道《新闻直播间》端午特别节目《百舸争流破浪前行 长三角龙舟赛举行》对本次赛事进行直播连线播出。

IMG_3289.jpeg

长三角生态绿色一体化发展示范区执委会公共服务和社会发展部副部长方少华,嘉兴市委宣传部副部长、市社科联主席黄国强,嘉兴市体育局党组书记钱永忠,嘉兴市文化广电旅游局党委委员、副局长冯雷,嘉善县委常委、宣传部长余华君,嘉善县人民政府副县长董铭勤,嘉善县政协副主席许建嘉,县委宣传部、县文旅体局、陶庄镇等相关领导出席。

活动中,方少华副部长、黄国强主席、钱永忠书记、冯雷副局长、余华君部长、董铭勤副县长等领导共同为龙舟点睛。

图片8.png

文艺展演,精彩!

在热闹非凡的开场环节,端午风俗秀《五月五 话端午》精彩上演,为观众打开了一扇扇展现端午习俗的生动窗口。

紧接着,进行了嘉善县2024年“文化和自然遗产日”系列活动启动仪式。歌舞节目《踏白船》、舞蹈《上春山》、舞龙表演《汾湖锦鲤跃 水龙行龘龘》将现场氛围推向高潮,赢得现场观众的热烈掌声和欢呼声。

图片9.png

龙舟竞渡,热血!

此次参赛队伍包括嘉善县各镇(街道)代表队,以及来自苏州市昆山市、上海市青浦区、苏州市吴江区的龙舟队。比赛分设镇街道组和长三角组,陶庄镇龙舟队代表嘉善与昆山青浦、吴江三地龙舟队进行角逐,现场人头攒动,欢声笑语此起彼伏。

图片10.png

图片11.png

伴随着发令枪的响起,湖面上,12支龙舟队伍分组同场竞技,如蛟龙出海,你追我赶,在浪花飞溅中上演“速度与激情”;参赛队员们挥汗如雨,全力以赴地划动着船桨,在300米的赛道上展开了激烈的角逐,展现出团结协作、勇往直前的体育精神;观众们则站在岸边,为他们加油助威。

长三角地区的龙舟交流赛将活动推向了高潮,为观众们带来了一场视觉与精神的盛宴,通过赛事更是促进了长三角地区之间的文化交流与融合。

经过激烈的比拼,最终,魏塘街道获得嘉善县龙舟赛冠军,嘉善陶庄镇队获得长三角环淀山湖联盟赛冠军。

民俗体验,热闹!

市民们在“文化特派员”的引导下,积极参与做香囊、包粽子等传统技艺的体验。

现场还有桂花糖糕、麦芽塌饼等传统小吃的香气四溢,吸引众多食客在美食摊位前驻足品尝、购买。这些活动不仅让人们回味了儿时的端午记忆,更在欢声笑语中传承了中华民族的传统文化。

图片15.png

图片14.png



嘉兴市体育局版权所有 © 浙ICP备19019542号-1

公安机关备案号:33040202000309号 网站标识码:3304000008