县市区体育
  • 0000-00-00 00:00:00
  • 官方微博
嘉兴市体育局-县市区体育

新闻内容

“中国棒球第一村”首届“村棒赛”火热开赛
发布日期:2024-07-10 访问次数:
信息来源:办公室(产业处)

这两年,“村BA”火爆出圈,让我们感受到了乡村体育赛事的热度和流量,而提到乡村赛事,最近,在“中国棒球第一村”——平湖市林埭镇徐家埭村也举办了一场热热闹闹的“村棒赛”,来自本村的72名村民组成8支棒球队,在仲夏之夜激情开战。

击球、跑垒、接球、传球……“村棒赛”首场比赛就看点十足,场上正在对战的是徐丰队和徐南队,每队9人,比赛规则和正规赛事相同。虽说8支村棒队都称得上是草根球队——队员们白天从事各行各业,只在晚上抽空相约训练。但首次参赛,大家的表现都很亮眼,只见进攻方猛地一甩臂,棒球像出膛的炮弹般飞出。防守方紧盯飞球,轻轻一跃,也能帅气抢断。球场上处处洋溢着欢呼声,气氛也逐渐火热,最终比分咬定在18比17。

图2.jpeg

棒球起源于15世纪的英国,相比足球、篮球 ,它在中国乡村绝对称不上大众。那为何在徐家埭村,有这么多村民热爱棒球这项运动呢?甚至连赛场外,围观的村民都能指着现场,给观看比赛的游客讲上几句规则,分析一下局势?这或许和棒球这项运动已经深入村民们的日常生活有关。自2018年,全国首个符合标准的青少年“乡村棒球场”在徐家埭村顺利建成,这里已经累计举办了40多项国家级、地区级和省级的棒球赛事。

图3.jpeg

无论是“村BA”还是“村棒赛”,都是调动了最基层的群众参与其中,用最质朴的热情和最纯粹的运动,感染着十里八乡的村民。徐家埭村棒球文化就是在一场场赛事举办中,吸引了一大波粉丝。群众体育的火热开展,同样带动了乡村旅游经济的繁荣,如今,棒球共富集市总是和棒球比赛绑定举办,吸引市区游客前来打卡体验。



嘉兴市体育局版权所有 © 浙ICP备19019542号-1

公安机关备案号:33040202000309号 网站标识码:3304000008